Начало разговора
Начало разговора
Начиная некоторое время назад изучения интересной темы снов как явления, и представления этого направления в сети, я довольно легкомысленно представлял что мне удастся продвинуться и понять и выразить собственное мнение, как простое сложение, сравнение личного опыта сновидений и прочитанных материалов изложенных другими авторами на множестве ресурсов данного направления. Большинство сайтов оказались посвящены ОС. И я начинал с этого же, по своей исключительности, необычности впечатлений этот феномен восприятия самый популярный и захватывающий среди исследователей. Аттракцион собственного сознания. Достаточно безобидный и довольно бесполезный. Но параллельно этому я встретился с изменением и своих обычных снов, тогда еще не предавая этому значения, и мне повезло встретиться с человеком, который, скажу прямо, снизошел до общения со мной. Настолько большой была разница в нашем положении мира сновидцев. И те небольшие и нечастые примеры, что мне были показаны просто перевернули мое представление о жизни и человеке, но никто мне не предоставил готовых ответов. Каждый шаг и проблеск сознания, правильно понятая мысль, с тех пор приносят мне большую радость, но в следующее же мгновение уводят дальше в тайну мира снов. В представлении в обществе этого вопроса я разочарован. За все время я не нашел ни одного достаточного, сопоставимого ресурса ( этот сайт исключение) и увы … не встретил равного собеседника, со временем я прекратил попытки частного общения. Осталась только одна дорожка созданная эзотерической литературой, которая как правило описывает субъективный опыт и сравнения автора. Не веря изначально в собственную исключительность, я пытаюсь объяснить создавшееся пространство молчания двумя причинами. Интернет-общение как форма отражения внутреннего мира человека непригодна в виду своей публичности и как следствие приводит к искажению или запрету выражения мысли. И второе, человек поднявшийся в духовном мире просто не нуждается в обычном общении , уходит и реализует себя в более высоких целях. Так или иначе, от моего первоначального оптимизма к сим дням не осталось и следа. Несмотря на огромное количество ежедневно описываемых и уже накопленных и насмотренных интернетчиками снов, я очень осторожен в перспективе даже общего объяснения картины виденного ими. И пожалуй нет ничего сложнее, чем писать о сновидениях как изучаемом предмете. Еще моя позиция как исследователя и естествоиспытателя принижается и даже высмеивается со стороны довольно большой группы лиц занимающих завидное, респектабельное положение в обществе и тоже имеющих прямое отношение ко снам человечества уже довольно длительное время. Я имею ввиду психоаналитиков. Тут наше положение даже не приходится сравнивать, ресурсы слишком неравные. Работы великих ученых и хорошая школа, делают свое дело. Я сам признаю многие их правила и не сомневаюсь в анализе как инструменте, но объяснить до конца природу снов психоаналитики не смогут. Вот на этом я остановлюсь и приглашаю всех выразить свое мнение и принять участие в беседе.
Re: Начало разговора
Maverick, дружище, вы завоевали на нашем форуме безусловную симпатию, но дайте нам немного времени, чтобы обдумать такое неожиданное, сложное сообщение.
...на все вроде есть ответ, но без последнего слова...
Для начала стоит, наверно, вкратце охарактеризовать аудиторию. Собственно анализом снов (да и то дилетантским) занимается пока что лишь сновидец, которая воспринимает сны как Гостей Могущественного Мира Сновидений (это ее право), наладила с ними духовный контакт и делится своими представлениями. Она уверена, что к Истине можно лишь приблизится (в той или иной мере). Она надеется, что этому сможет помочь сопоставление массива ее снов с теми снами, которым будут готовы поделиться сторонники ненасильственных методов исследования. Она предполагает, что сны являются одной из систем жизнеобеспечения, и поэтому пытаться вмешиваться в них может быть так же опасно, как пытаться вмешиваться, например, в частоту сердечных сокращений. У нее множество вопросов, на которые пока не найдено ответов, и она ищет их, доверяя собственному опыту.maverick писал(а):приглашаю всех выразить свое мнение и принять участие в беседе
Нынешние завсегдатаи и гости Форума привносят свежие взгляды со стороны, что помогает искателю не зацикливаться на проблеме.
Ну, а я отдаю предпочтение процессу поиска, а не результату (как говорится, ожидание слаще обладания - и это ведь не просто слова).
Если бы Сестра N захотела, она могла бы ввернуть тут цитату из кн. Метерлинка "Неизвестный гость":
"Мы все, не познавшие даже сами себя, живем в ожидании необычного; и, когда оно наконец случается, то волнует нас намного меньше, чем само его ожидание. Это как будто что-то вроде высшего инстинкта, который знает всё, который всегда в курсе всех тех чудес, что нависают над нашими головами, и который заранее успокаивает нас и помогает нам с легкостью войти в сферу неизвестного".
...на все вроде есть ответ, но без последнего слова...
Стоп! Вы забыли инициатора темы, и поскольку мы пока мало с ним знакомы, можно прибегнуть к помощи интернетовского определения:крупье писал(а):охарактеризовать аудиторию
MAVERICK [Америк.] [’mævərɪk] - someone who exhibits great independence in thought and action.
Для нас в природе таинственно всё.
Я понимаю, что речь идет о Веронике. Это ее сны легли в основу этого сайта. Я не встречал такого ранее. Будем надеяться она присоеденится к разговору.
Как знать, уважаемый, как знать...maverick писал(а):объяснить до конца природу снов психоаналитики не смогут
"Мудрец не видит снов"(восточная поговорка)
Вы что, тоже были младшим ребенком в семье? Фраза ваша напомнила знаковый эпизод моего детства. В то время мне частенько доставалось от старших братьев, и вот, когда мне исполнилось четыре года (а братцам, соответственно, шесть и четырнадцать) мама привела в дом собаку и объявила: "Pinpo больше не младший, теперь младшая - Нана". А отец вечером, как бы к слову, сказал, обращаясь к старшим сыновьям: " У Pinpo есть одно преимущество. Он вырастет и станет таким, как мы. Сначала - как ты, потом - как ты, а потом - как я. Но никому из нас ни за что на свете не стать таким, как он". Его слова изменили мое представление о себе, и помогали во всевозможных жизненных ситуациях.maverick писал(а):снизошел до общения со мной
От парадокса до абсурда - лишь один шаг.
Можете рассказать подробней? Это очень интересно.maverick писал(а):я встретился с изменением и своих обычных снов
И не только это. Вы подняли много вопросов, но учтите, что ответы будут лишь частными мнениями частных лиц (которые придется самостоятельно истолковывать).
С вашим первым предположением относительно интернет-общения согласиться трудно: Интернет переполнен откровениями самого разного толка, никого это не смущает (могу предположить, что пользователи пресытились таким, поначалу необычным способом общения). Ну, а со вторым предположением невозможно не согласиться.
Не зная, с какой целью вы приступили к изучению снов, трудно что-либо ответить по этой части вашего сообщения (исследование связано с вашей работой?) Пока не очень понятны и взаимоотношения с психоаналитиками, но одно могу сказать: они смеются? и пусть себе смеются, не обращайте внимания.
Насколько я поняла, у вас накоплены собственные сны. Можно ведь заняться их анализом, вы сможете установить какие-то закономерности, что позволит вам в дальнейшем отстраиваться от того, что им явно противоречит. Не забывайте совет Johnа относительно приемов SUDOKU и не стремитесь объять необъятное.
Об остальном - в следующий раз.
"знаковые эпизоды"
"Знаковые эпизоды" Pinpo и Этои можно (без натяжки) отнести к притчам. Ай да maverick! Какие искры он умеет высекать!
В юности я коллекционировал любопытные высказывания, отыскивая их в мемуарах, дневниках, письмах, интервью, и у меня составилась своеобразная картина жизни человечества. Тетрадь потерялась, но некоторые высказывания в памяти сохранились.
"О, как ужасно трудно устроиться в этом мире такому человеку, как я!" - пишет Листу 36-летний Рихард Вагнер.
"Найти лучшее в худшем - это называется выжить", - делится своим опытом завсегдатай пенитенциарных заведений.
"На меня нападают две совершенно противоположные партии: ученые и неучи. И те и другие смеются надо мной, называя меня лягушачьим танцевальным учителем. Тем не менее, я знаю, что я открыл одну из величайших сил природы", - пишет в своем дневнике Луиджи Гальвани.
"Когда я не знаю, как решить тот или иной вопрос, я стараюсь избавиться от мысли о нем", - эти слова принадлежат Федерико Феллини.
В юности я коллекционировал любопытные высказывания, отыскивая их в мемуарах, дневниках, письмах, интервью, и у меня составилась своеобразная картина жизни человечества. Тетрадь потерялась, но некоторые высказывания в памяти сохранились.
"О, как ужасно трудно устроиться в этом мире такому человеку, как я!" - пишет Листу 36-летний Рихард Вагнер.
"Найти лучшее в худшем - это называется выжить", - делится своим опытом завсегдатай пенитенциарных заведений.
"На меня нападают две совершенно противоположные партии: ученые и неучи. И те и другие смеются надо мной, называя меня лягушачьим танцевальным учителем. Тем не менее, я знаю, что я открыл одну из величайших сил природы", - пишет в своем дневнике Луиджи Гальвани.
"Когда я не знаю, как решить тот или иной вопрос, я стараюсь избавиться от мысли о нем", - эти слова принадлежат Федерико Феллини.
"О, сколько самообладания у лошадей простого звания, не обращающих внимания на трудности существования."