Speakers' Corner
Re: Всякая всячина
«Иные существа и иные сущности. Ничего сверхъестественного, ничего запредельного – лишь сокровенное продолжение колыбельных сказов матушки природы, воистину прихотливой в своих фантазиях… Сон по сути – лишь соприкосновение с тем же Вероятием, принимаемым подчас за нечто невозможное. Мир ночи – та же реальность. Ночь сама по себе иной мир и иная Вселенная. Мрачные обитатели тех неведомых сфер навязываются человеку в соседи, проскальзывая в наши мысли украдкой – то посредством некоего сродства с реальностью, то искусно имитируя решительный и бесповоротный исход из темных провалов глухой бездны… А сновидец тем временем недреманным внутренним оком и лишь отчасти дремлющим сознанием отмечает эфемерность и мимолетность неописуемо странных существ, фантастически причудливой флоры, пугающих бледных огней, мрачных теней, пялится на жуткие маски, размытые силуэты, звериные оскалы – на все это дикое мельтешение в лунном свете безлунной ночи, на тусклый распад зыбких миражей, влекущихся из мрачных расселин и тут же исчезающих, на витающие кругом бледные контуры, на всю эту мистерию, которая именуется Сновидением и которая ничем иным, кроме как шагом к постижению невидимой и неведомой Сущности, быть не может. Сновидение – аквариум Ночи». V.Hugo. «Travailleurs de la Mer» note 6.
"О, сколько самообладания у лошадей простого звания, не обращающих внимания на трудности существования."
ПОЛАДИТЬ С БЕССОЗНАТЕЛЬНЫМ?
Психоанализ полагает сновидения продуктом бессознательного.
Юнг утверждает, что "непрерывно наблюдая за бессознательным, мы отдаем ему ту дань, которая в большей или меньшей степени гарантирует его сотрудничество".
Следовательно тем, кто записывает свои сновидения (или хотя бы интересуется ими), такое сотрудничество гарантировано?
Юнг утверждает, что "непрерывно наблюдая за бессознательным, мы отдаем ему ту дань, которая в большей или меньшей степени гарантирует его сотрудничество".
Следовательно тем, кто записывает свои сновидения (или хотя бы интересуется ими), такое сотрудничество гарантировано?
Развитие разума возможно только в том случае, пока существует неразгаданное.
- Vegetarian
Re: Поладить с Бессознательным?
А ты спроси об этом у Вероники, что-то она у нас притихла
Осторожность - не порок.
Re: На вопрос №1
Как говорил Роберт Шуман, я предпочитаю быть в десять раз ниже других, только бы оставаться самим собою.Очоа писал(а):"I want to be I"
Для нас в природе таинственно всё.
КТО Я?
"Кто я? Где я? По себе я возaлкал! Я - на дне своих зеркал". (Вяч. Иванов)
Казаться глупым умному не страшно полезно.
Re: Кто я?
Бальзак: "Сам же я пришел наконец у выводу, что я только инструмент, но котором играют обстоятельства".
"Наша бренная жизнь есть не что иное, как игра масок" (Э.-Т.-А. Гофман)
Лорд Байрон: "Иногда я думаю, что человек - потомок какого-то более высокого материального существа, уцелевший от иного мира, выродившийся вследствие лишений и борьбы, через Хаос пришедший к некоторому соответствию со средой".
Неведение блаженно.
Блок: "Есть игра: осторожно войти, чтоб вниманье людей усыпить; и глазами добычу найти; и за ней незаметно следить. Как бы ни был нечуток и груб человек, за которым следят, - он почувствует пристальный взгляд хоть в углах еле дрогнувших губ. Ты и сам иногда не поймешь, отчего так бывает порой, что собою ты к людям придешь, а уйдешь от людей - не собой".
Предчувствие свободы иногда лучше самой свободы.
Ипполит Гофштеттер: "Человек есть наиболее совершенный из существующих трансформатор, преобразующий посредством своей нервно-мозговой системы физические силы в психические".
Неведение блаженно.
П. Успенский: "Понимаете, я давно смотрю на всех нас, как на людей, которые потерпели кораблекрушение и попали на необитаемый остров, но еще не знают об этом".
"Наша бренная жизнь есть не что иное, как игра масок" (Э.-Т.-А. Гофман)