Удивительная связь Снов и Яви

Перекличка Снов и Яви

Удивительная связь Снов и Яви

Сообщение veronika » Чт май 28, 2009 9:07 pm

Всем знакомы сны, откликающиеся на произошедшее (и/или происходящее) наяву. Известны и более редкие сны, несущие предсказания о предстоящем. Но проявилась еще одна форма взаимодействия между Сном и Явью. В этих случаях Сон и Явь сгруппированы вокруг одного смыслового центра, но не имеют причинно-следственной связи. Первичным тут был Голос Сна, вторичным — насмешливое Эхо Яви, а в целом эти случаи выглядели явными, необидными поддразниваниями Высшего Разума.

Пара примеров (см. раздел «Синхронистичность» сайта):
Сон №1892 (12.05.2002): "Ненадолго появляется наше Верховное Существо, облаченное в роскошные белоснежные одежды".
Наутро читаю (у Рильке): «Ведь Господь Бог является не каждый день и не всякому».

Сон №4487 (16.06.2005): "Внимательно смотрю в окно. На широкой улице и в Небе над ней происходит, судя по всему, ИНОПЛАНЕТНОЕ НАШЕСТВИЕ...".
Наутро обнаруживаю (в газете) аршинный заголовок: «НЕУЖЕЛИ ПРИШЕЛЬЦЫ?»
Аватара пользователя
veronika
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Сб май 23, 2009 2:17 pm

Re: Удивительная связь Снов и Яви

Сообщение albert » Вт июн 02, 2009 12:24 pm

Юнг придавал синхронистичности гораздо больший вес. Например в "Воспоминаниях, сновидениях, размышлениях" он пишет:
Бессознательное дает нам некий шанс, что-то сообщая или на что-то намекая своими образами. Оно способно дать нам знание, неподвластное традиционной логике. Попробуйте припомнить феномены синхронизма, предчувствия или сны, которые сбылись!
albert
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт июн 02, 2009 10:10 am

Re: Удивительная связь Снов и Яви

Сообщение veronika » Вс авг 09, 2009 12:34 pm

albert писал(а):Бессознательное дает нам некий шанс, что-то сообщая или на что-то намекая

Не относилась ли мягкая насмешка Высшего Разума к пресловутому "методу дразнения"? Она действительно как бы намекала на что-то, но на что?
Аватара пользователя
veronika
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Сб май 23, 2009 2:17 pm

Re: удивительная связь Снов и Яви

Сообщение Инна » Вс авг 09, 2009 2:15 pm

Мне кажется, что Сущность, которую вы называете Высшим Разумом, заинтересовывала, подталкивала к изучению снов.
Что же касается "метода дразнения", то поверьте, мы все встречаемся с ним на протяжении жизни так часто, что просто этого не замечаем. Ничего в нем страшного нет (но знать о его существовании полезно).
"Они уже усвоили, что какие бы ни творились кругом чудеса, с Мэри Поппинс лучше не спорить".
Аватара пользователя
Инна
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт авг 04, 2009 9:26 pm

Сообщение Сестра N » Пн авг 10, 2009 2:40 pm

В книге Петражицкого, посвященной основам эмоциональной психологии, нашлось еще кое-что любопытное: "В качестве важного и ценного средства диагностики (открытия и распознания) эмоций, можно <...> рекомендовать экспериментальный прием, могущий быть названным "методом противодействия" и состоящий в достижении повышенной интенсивности эмоций путем препятствия их удовлетворению, несоблюдения их требований и велений и действий вопреки их запрещениям. <...> Вообще методы противодействия и дразнения, представляя своего рода увеличительные стекла в области эмоциональной психики, являются средствами открытия прежде неизвестных и лучшего познания известных уже эмоций".
Для нас в природе таинственно всё.
Аватара пользователя
Сестра N
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 10:25 am

Сообщение wanderer » Пт авг 14, 2009 12:28 pm

Сестра N писал(а):методы противодействия и дразнения

Эти "методы" могут осуществляться не только искусственно (при исследованиях, где за степень дозирования психической нагрузки несет ответственность экспериментатор). Как верно заметила Инна, каждый из нас на протяжении жизни сталкивается с этими "методами" в их естественном проявлении. В самом деле: окружение (обстоятельства) нередко препятствуют или противостоят исполнению наших желаний, стремлений, в результате чего возникают конфликты, требующие решения, и в конечном счете служащие стимулом для развития психических функций все большей сложности (то есть идущие нам же на пользу).
Всё проходит...
Аватара пользователя
wanderer
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср июн 24, 2009 3:59 pm

RE: Удивительная связь Снов и Яви

Сообщение Someone » Сб сен 19, 2009 9:04 pm

Скажите, veronika, что заставило вас перейти с пассивной позиции бескорыстного «простака» к бесцеремонному препарированию своих «гостей из Всемогущего Мира Сновидений»? Надо полагать, для этого была весомая причина. Вы проделали нешуточную работу, переработав колоссальный объем сновидений, и даже открыли для этого Форум. Можете объяснить, в чем тут дело?
Прежде всего мы существуем и вынуждены делать свой выбор.
Аватара пользователя
Someone
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт сен 15, 2009 8:17 pm

RE: Удивительная связь Снов и Яви

Сообщение veronika » Вт сен 22, 2009 9:16 pm

Насчет Форума вы меня переоценили, сайт и Форум созданы нашим Администратором (стараниями которого я научилась лишь набирать текст). Итак, однажды в руки весьма поверхностного человека случайно попадает книга Лабержа. Страстный (с детства) книгочей ее проглатывает и задается легкомысленным вопросом — возможно ли запоминать сны (не прилагая усилий). И немедленно убеждается, что это удается. Поначалу удивляет сам факт запоминания (это первый этап). Затем непримечательные по сюжету сны начинают перемежаться все более сложными, загадочными, фантастическими (второй этап). Они раздразнивают воображение, приковывают внимание, заставляют задумываться. Целенаправленное действие Той Стороны постепенно приводит к убеждению, что сны являются Гостями Могущественного Мира Сновидений (третий этап). И тут Та Сторона подбрасывает нечто, совсем уж немыслимое: сны начинают периодически находить поддразнивающий отголосок в яви (четвертый этап). Знаете, это было уже чересчур! Ничего не оставалось как предположить, что от меня что-то хотят. Интуитивно почувствовалось, что с какой-то неведомой целью сны хотят выйти к людям. Пришла идея создать сайт, а для облегчения ориентирования в массиве снов — сгруппировать их в категории. В сентябре 2007 года я принялась за изнурительный труд (который вы почему-то назвали «бесцеремонным препарированием» :) ). И — вы можете этому поверить? - четвертый этап тут же закончился (как будто Та Сторона добилась своего). Так мои взаимоотношения с Миром Сновидений вошли в нынешний, пятый этап.
Аватара пользователя
veronika
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Сб май 23, 2009 2:17 pm

Re: Удивительная связь Снов и Яви

Сообщение Someone » Пт сен 25, 2009 9:40 pm

veronika писал(а):взаимоотношения с Миром Сновидений вошли в нынешний, пятый этап

И каким вам видится этот этап?
Прежде всего мы существуем и вынуждены делать свой выбор.
Аватара пользователя
Someone
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт сен 15, 2009 8:17 pm

RE: Удивительная связь Снов и Яви

Сообщение Очоа » Пн сен 28, 2009 11:06 pm

veronika писал(а):четвертый этап тут же закончился (как будто Та Сторона добилась своего)

Не может ли быть, что вы ошибочно истолковали реакцию Той Стороны? Не оставила ли она вас в покое, убедившись, что вы среагировали несоответствующим образом? Не задумывались об этом?
Ты сам себе лучший страж.
Аватара пользователя
Очоа
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 1:55 pm


Вернуться в «Синхронистичность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron